El chicle, ¿bueno o malo para tus dientes?
¿Es bueno para nuestros dientes mascar chicle?
En principio, no es recomendable ya que normalmente la acción de mascar chicle se prolonga en el tiempo con lo que puede desencadenar consecuencias negativas para nuestra boca.
La boca está preparada para masticar con el objetivo de triturar los alimentos y facilitar la posterior digestión de los mismos, pero no para realizar un sobreuso durante un periodo más largo, ya que puede provocar molestias musculares y de la articulación (ATM), incluso dolor de cabeza.
Así mismo, el chicle puede interferir en la evolución normal de tratamientos dentales como empastes, coronas y prótesis ya que al tener una textura pegajosa pone a prueba la adhesión de éstos a nuestros dientes.
Sin embargo, como la mayoría de cosas en la vida, no todo es negativo sobre el chicle y podemos buscar su lado más positivo, ¿Quieres conocerlo?
Mascar chicle hace que nuestra boca libere más saliva lo que ayuda a proteger nuestros dientes después de las comidas. Aunque lo ideal siempre es cepillar nuestros dientes cuando tomamos alimentos, sabemos que muchas veces no es posible y echamos mano de un chicle.
¡Ojo! Es importante no pensar que mascar chicle sustituye al cepillado: mascar chicle genera un aumento de la salivación pero no retira los restos de comida ni la placa bacteriana, como haría un cepillo dental, ni tampoco contiene flúor como una dentífrico.
¿Por qué se recomienda mascar chicles sin azúcar?
Porque el azúcar aumenta el riesgo de aparición de caries, ya que favorece la producción de ácidos que disminuyen el pH de la boca, dejando nuestros dientes más expuestos. Las bacterias cariogénicas (que producen caries) y el azúcar son grandes aliados, pero grandes enemigos de nuestra boca.
Sin embargo, no debemos confiarnos ya que incluso los chicles sin azúcar normalmente contienen saborizantes y conservadores ácidos que favorecen el desgaste dental ¿La clave? No abusar del tiempo que se masca el chicle, ni siquiera si son sin azúcar.
He oído hablar de los chicles con xilitol, ¿qué es eso?
El xilitol es un polialcohol que se obtiene de la madera del abedul, por eso muchas veces se le llama azúcar de madera. Es utilizado como edulcorante, sustituto muchas veces del azúcar.
Si hablamos de chicles con xilitol, hay estudios que demuestran que mascar este tipo de chicles hace que disminuya un 20% la cantidad de bacterias cariogénicas.
Según Orbit: “La incidencia de caries es menor en las personas que mascan chicle sin azúcar en comparación con los que mascan chicle con azúcar, lo que concuerda con los resultados del pH de la placa. Además, otros estudios han demostrado que mascar chicle sin azúcar lleva a tener menos caries en comparación con las personas que no mascaron chicle.”
¿Se puede mascar chicle si llevas ortodoncia?
Sí, a pesar de que durante el tratamiento de ortodoncia se deben evitar alimentos duros y pegajosos, tenemos referencias de que los chicles no son lo que más despega la aparatología (sí lo son alimentos pequeños y duros como los frutos secos, las aceitunas con hueso, las cortezas…)
Por eso mismo, siempre es mejor chicles que empiecen blandos, no de los que empiezan duros y se van ablandando con la masticación.
¿Pueden favorecer los chicles a aquellas personas que tengan tendencia a la sequedad en la boca o xerostomía?
Si, como hemos dicho anteriormente mascar chicle favorece el aumento del flujo salival en la boca. Además, actualmente contamos con muchos productos específicos para este problema, que ayudan a quien lo sufre a reducir esa patología, suelen ser en su mayoría, chicles, caramelos o sprays.
Si padeces bruxismo, ¿se desaconseja mascar chicle?
Está comprobado que mascar chicle reduce el estrés, que muy frecuentemente es el desencadenante del bruxismo. Sin embargo, lejos de aliviarnos, mascar chicle nos cargará más la musculatura de la mandíbula.
¿Mascar chicle puede desencadenar el Trastorno de la Articulación Temporomandibular (TMJ)? ¿En qué casos?
Mascar chicle en exceso o regularmente puede hacer que en un futuro tengamos problemas articulares. Aunque dichos problemas dependen o se desencadenan por varios factores, el chicle está lejos de ayudar a remediarlo, aunque en un primer momento se piense que alivia, el mascar chicle pone en funcionamiento muchos músculos, que a la larga se van contracturando o cargando, lo que nos provocará episodios de dolor en la articulación temporomandibular o dichos músculos.
En conclusión, los pacientes que sufran bruxismo o TMJ, deben evitar masticar chicles, para no agravar su problema.